Вебб в Сети: Вы решили стать журналистом мультимедиа?

Источник: IJNet .

Автор: Эми Вебб, консультант IJNet по вопросам электронных СМИ.

Я знаю, что многие из Вас собираются перейти в электронные СМИ: или на сегодняшней работе, или начав новую карьеру.

Я разговаривала с Джошуа Хэтчем, продюсером мультимедиа в USA TODAY. Он сотрудничает со многими талантливыми дизайнерами, программистами и журналистами из СМИ всех видов, чтобы подать материал с помощью видео, фотографий, аудио, графики, текста и данных. Несмотря на огромный опыт работы, Джош недавно стал студентом магистратуры Американского университета в Вашингтоне. Я задала ему ряд вопросов о том, как он начал свою карьеру, как он представляет себе мультимедийные проекты, и как можно сегодня попасть в этот вид журналистики.

Эми Вебб: В связи с проблемами на рынке труда и большими изменениями в технологиях многие журналисты, имеющие опыт работы только в печатных изданиях или на телевидении, хотят перейти в электронные СМИ. Они далеко не всегда представляют себе, как это сделать. Как Вы стали продюсером мультимедиа сайта USAToday.com?

Джошуа Хэтч: Честно говоря, большую роль сыграли связи. Несколько моих коллег по работе в Knight Ridder/Tribune перешли работать в USA TODAY. Когда здесь появилась вакансия, они мне позвонили.

Если бы меня не знали, я сомневаюсь в том, что я бы получил эту работу. Я не был самым квалифицированным оператором видео, специалистом по Flash или менеджером проектом. В то же время у меня был широкий набор знаний и большой опыт в Интернет-журналистике.

ЭВ: Что должен уметь журналист, который собирается работать с мультимедиа?

ДХ: Может быть я отношусь к этой теме несколько предвзято из-за моего собственного опыта, но я считаю, что хороший продюсер мультимедиа начинается с серьезного опыта в журналистике и глубокого понимания этой сферы. Добавьте к этому способность подойти к материалу творчески, умение обращаться с техникой, желание меняться, умение быть дипломатичным и элементарные знания управления проектами – и Вы будете очень хорошим журналистом мультимедиа.

ЭВ: Мне кажется, что Интернет-журналистика сегментирована так же, как и традиционная журналистика в зависимости от каждой технической новинки. Работа в печатных изданиях, на радио и телевидении – все эти сферы требуют определенного набора умений. Журналисты электронных изданий делятся на продюсеров мультимедиа, специалистов по базам данных, программистов и т.д.. Имеет ли смысл для новичка специализироваться в каком-то отдельном аспекте Интернет-журналистики?

ДХ: Мультимедийная журналистика включает в себя очень многое, и никто не может знать ее в совершенстве. Мне удалось многому научиться, но я не считаю себя экспертом. Возможно, это не самый лучший рецепт успеха. Я бы сказал, что, начиная карьеру в Интернет-журналистике, необходимо иметь представление о многих вещах, но при этом еще важно стать экспертом хотя бы в одной какой-то узкой специализации. Эксперты всегда нужны.

ЭВ: Многие читатели IJNet живут за пределами США, и у них нет доступа к университетам и лекциям здесь. Если кто-то сегодня хочет начать заниматься мультимедиа, с чего следует начинать? Что бы Вы посоветовали изучить?

ДХ: Самый простой способ начать – практический. Чтобы заниматься Интернет-журналистикой, лекции и диплом журналиста не являются обязательными. Очень дорогое оборудование Вам тоже ни к чему. Вам нужен компьютер, например, бывший в употреблении, недорогой, и видеокамера Flip за 100 долларов. Открыть блог можно бесплатно. Начните работать. Научитесь в процессе работы. Я начинал именно так.

ЭВ: Газеты пользуются программным обеспечением Adobe Flash, когда готовят мультимедийные материалы. Нужно ли изучать определенные программы, например, Flash?

ДХ: Flash и другие комплекты программ – это просто инструменты. С одной стороны, стать экспертом в конкретной области может быть очень полезно. Как говорится, не помешает. Но нет ничего хорошего в том, чтобы использовать только один инструмент. Инструменты меняются, и некоторые из них не всегда подходят для конкретной работы. Я бы посоветовал сфокусироваться не на инструментах, а на самом материале. Знание Flash или другого инструмента уже вторично.

ЭВ: А как Вы все это изучали? Расскажите о процессе учебы.

ДХ: Во-первых, я учился у коллег, которые знали больше меня. Я наблюдаю за тем, что они делают, задаю вопросы, смотрю их работы, пробую сам так сделать и советуюсь. Я ищу возможность пробовать и экспериментировать, использую разные источники информации: вебсайты, книги, другие люди.

ЭВ: А что делать студентам? Нужно ли им тоже изучать программы и посещать как можно больше занятий по дизайну?

ДХ: Я думаю, что студенты должны изучать то, что им нравится. Если нравится писать, значит, надо писать. Если интересно снимать видео, пусть снимают видео. Если интересно писать программы – пусть пишут. Нужно пробовать делать то, к чему лежит душа. Я считаю, что дизайнеров и программистов не хватает, в этой сфере есть рабочие места, поэтому это разумный выбор карьеры. Но если Вам не нравится, нет смысла себя заставлять.

ЭВ: Не могли бы Вы назвать Ваши любимые мультимедийные проекты в Интернете, чтобы наши читатели смогли увидеть лучшие образцы?

ДХ: Мои любимые мультимедийные проекты – это самые простые проекты. Я постоянно занят и не очень терпелив, поэтому мне не нужно множество разных вариантов. Мне нравятся работы Брайана Сторма. Видео Рея Фаркаса выполнены отлично.

Абсолютно все, что есть на сайте interactivenarratives.org, стоит того, чтобы его изучить. Еще я большой поклонник сайта lasvegassun.com: структура сайта хорошо разработана, материалы выполнены блестяще, и сайт прост в использовании.

Интерактивный рецепт разработан разумно, но я бы предпочел, чтобы карта обновлялась в режиме реального времени, так как я смотрю разные годы. Было бы хорошо получить возможность сравнивать лекарства. Этот сайт прост и элегантен. Еще у них лучший видеоплейер в Интернете. У него есть все необходимые характеристики и в то же время отсутствуют те лишние детали, которые только замедляют работу.
Конечно, я не могу судить о всех деталях в New York Times. Коллектив там просто гениальный. Они делают феноменальные мультимедийные материалы, хотя иногда они делают их чересчур сложными. Например, графика гениальная, но для большинства обычных людей слишком сложно.
У них все великолепно, очень высокая планка для всех.

ЭВ: Расскажите, пожалуйста, о своих проектах.

ДХ: Мой любимый мультимедийный проект – это моя дочь. А если говорить серьезно, то я горжусь этими проектами:

Ответьте на вопросы, кто из кандидатов подходит Вам больше по своим взглядам… Это был большой проект, а отклики вообще огромные. Было проведено большое исследование, сделано много работы, чтобы все хорошо работало. В то же время, если бы я начал все заново, кое-какие детали обязательно бы изменил.

Музыкальный фестиваль в Вирджинии. Мне очень нравится этот проект, и я люблю смотреть его и слушать. Оглядываясь назад, я бы его укоротил.

Барбекю в Северной Каролине. Мне нравятся персонажи. Было бы хорошо, если бы наш видео плейер был больше. Я снял это на HD, так что было бы стыдно показывать в 400?225 пикселях. Тоже можно было бы укоротить.

Сравните свое отношение к деньгам и отношение к деньгам Вашего партнера. Этот проект особенно влияет на меня, потому что он объединяет в себе много разных элементов. Это просто развлечение.

Как выиграть олимпийскую медаль. Когда мы делали эту графику, мы нашли много творческих решений. Не забудьте нажать кнопку «cool stuff». Название довольно обычное, а информация там очень интересная.

ЭВ: Какой заключительный совет Вы бы дали журналисту традиционных СМИ, который хочет перемен в карьере?

ДХ: Быть любознательным, готовым меняться и освободиться от стереотипов. Пробуйте все новое.
Колонка Эми Вебб находится здесь.

вебб, журналистика, мультимедия